米粉シリーズ つくってみたいもの続出でして
またしても今日出勤前にさく~っとひとつこしらえてみました。 シンプルな型抜きのクッキー。 なんといってもこないだ スゥエーデンの可愛い形に出逢って 素敵~っとうっとり眺めて飾っておりましたので とうとう出番ですよ。とウキウキ♪だって素敵に決まってるもの。 大小でシンプルにそれだけにするのもいいけれど、今日の気分はきのこも登場させたい。 この形もかなりお気に入りだから。 じっくり型をみるとお花型はスゥエーデン製できのこはドイツ製らしい。 さてさて準備いきますかぁ~、と言ってもやっぱりシンプルですから。そろえるものもこれだけで楽ちん。 粉を混ぜてまとめていく。 最後はバラバラになった粉たちも手でひとまとめにするとつやっとまとまる。 4ミリくらいに薄く伸ばして型を抜いてみる。生地を冷蔵庫で休ませようか様子をみるけど、 優しく扱っていけば、大丈夫とわかる。 まぁ小麦粉のクッキーのような膨張具合はなく、きれいに型抜きのまんまで焼きあがる。 けっこう焼き時間をかけたけど、やっぱり美白な感じ。食感はさくっとほろっと。何とも繊細な感じです。 米粉は繊細~って言葉がなんだか似合う。米粉のシフォンケーキも小麦粉よりも扱いはより丁寧にって感じ。混ぜる時に優しくしないと生地がしぼんじゃう。きめが細かいので。そう感じるのかなぁ。 でもクッキーの場合は混ぜたり下準備はとっても扱いやすい。 粉によってその子の性質を知り、扱い方も変わる。みんな一緒だね。人間も。粉も。何でも。
by tomomoon27
| 2012-09-06 20:54
| クッキー
|
カテゴリ
全体 今日の美味しいをパチリ 今日の一枚 旅 背中のじかん ハンドメイド展 お片づけ クリアリング 暮らし 美 花 ぶらり散歩 愛しき道具 お気に入り クッキー パン キッシュ ケーキ・サクレ ケーキ パンケーキ 飲み物 和菓子 冷たいデザート 料理 おうちご飯の風景 休日の愉しみ 映画 嬉しかったこと・ありがとう 思うこと 感じること 美味しかったお店 未分類 以前の記事
2014年 11月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 フォロー中のブログ
お茶の時間にしましょうか... crescentmoon... My Suomi Blog ... Kippis! from... greenfinger ... おうち時間 Bon appetit! LIFE IS DELI... trifolium Mrs.pineappl... steady by cc natural色の生活~... マドモアゼルジジの感光生活 four diary ERIKAのパンとカメラの日記 ゆるりと。 Note おいしいは嬉しい なのはな便り Le somniloqu... Koti stories 検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||