このところ シンプルな素材のうま味を活かす
そして出汁に興味のアンテナがいっているのだと思う。 手羽の骨からの出汁 そしてなんだかレンコンが気になる。 いろんなものはあんまりいらない。 出汁とお塩でどんな味のハーモニー どの辺のバランスがいいのか気になる 知りたいのだ。 出汁の人や飲み物の人 素材ありきの人 シンプルを極める方たちが私の周りには多いので きっと影響を受けているのでしょうねぇ。(笑) 鶏肉は手羽元とモモ肉をごま油で焼き色を両面つけてから。。。 深みが出る。 れんこんはちょっと叩いて味をしみこみやすく。 白菜がやっぱり美味しい時期。市場で新鮮なものを。甘みが増す。軸の方と葉っぱの方は切り方を変えて。 軸の方は削ぎ切りで味を染み込みやすく。 手羽元の骨からも味が出るし、中華だしも少しいれて。お酒もね。あとはお塩とこしょうを少しで味をととのえて。もうそれだけで美味しい。ごま油も少したらりと入れて香りとコクをプラス。 シメは中華めんを投入してポン酢とかコチジャンをなんてあったけど。。。 今回は出汁とお塩で十分だった。 野菜をたっぷりでお腹もいっぱい。 ちょっとご飯を入れてスープといただく。 うん、確かに美味しい。 シンプルだからあれこれアレンジも可能だしね。
by tomomoon27
| 2013-01-31 21:01
| 料理
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