この手のタイプのクッキーもずっとつくってみたかったぁ。
シナモンを思いっきり入れている 粗びきのこしょうもね。
久しぶりのバター系のおやつ。
これはつくる工程がまた面白かった。
冷やしておいたバターを粉と手ですり合わせていく。
粉々になるまで。
パイ生地をつくる工程と同じ。
調和させて混ぜたら・・・
ひと晩置いて成形。
お休みの早朝
し~んと静かなキッチンで静かに棒状に伸ばしていく作業がまた
集中するじかんで心地良かった。
40本ってけっこう集中力がいるものだ(笑)
それにしても歯ごたえといい、ほのかな甘みのバランスといい
とっても好み。
いや~これははまりそうな予感♪
チーズ系もこのタイプで研究してみたいものだなぁ。
朝食は
紅玉とチェダ―チーズのホットサンド。
相性抜群でほっぺたが喜ぶ朝になった。
昨夜は牡蠣ざんまい。
一生分は食べた?(笑)
生ガキから始まり。
蒸して、
シメは牡蠣ご飯。
いや~旬のもののパワーはすごい。
たくさんの命丸ごとごちそうをいただいて
元気もりもりの月曜日でした。