市場に行くと季節を感じる~
大好きなとうもろこしのコーナーが小さくなっている。
夏が終わる前にあま~いとうもろこしをたくさん食べておきたくなって
買いこんだ。
お菓子にはつかったことがなかったけど
焼き菓子にも合うというから試してみたら。。。
う~ん すごく好き
マフィンに入れて
こめ油バージョンとバターバージョンを2種類こしらえて。
どちらもしっとりしてぱさつかない好みの感じに仕上がって。
とうもろこしのつぶつぶがたくさん、甘みが活きている~
米粉や全粒粉も適当な配分でやったらこれまた
いい感じ♪
これからの夏の定番に加わりそう
そうしてもうひとつは大粒な地元のブルーベリー
生でももちろん美味しかったけど
こちらも砂糖とレモンをふりかけてしばらく置いてから
マフィン生地へ入れて、焼ける間にジャムのようにとろっとはじけて
程よい酸味と甘みに変化してくれた
自分のつくったマフィン 好みの感じにできると
すご~く嬉しい♪