2012年 05月 09日 ( 2 )

あおとしろの織りなす世界

春を彩る花たち。
庭に次々と咲き誇る。

すずらん。やっぱり可愛いかたちに惹かれる。
e0238738_2148209.jpg

繊細な形の小さな花が好き。こでまりが咲きと嬉しくなる。
e0238738_21483376.jpg

ブルーのお花にもやっぱり惹かれる。こころがすーっとして透き通る。
e0238738_21235823.jpg


昨日作った重ね煮
野菜のうま味がたっぷりで美味しかった。
しいたけ 玉ねぎ にんじん ごぼうを重ねてお塩をふりかけて
ルクルーゼのお鍋で蒸す。野菜の水分だけで蒸しあげるから
じわ~っと野菜のうま味が出る。
そこへ昆布だしを投入して。
大根を麺のようにピーラーで入れて。
ちょっと塩麹を入れてみた。


今日はランチにトマトソースの中に重ね煮の野菜を刻んで入れて
パスタに仕上げて。
また違った味わいを醸し出してくれてさらに美味しく七変化してくれて。
満足。
[PR]
by tomomoon27 | 2012-05-09 21:32 |

ショートブレッドと基本のクッキー

やっぱりバターは美味しいよなぁ。

クッキーと言えば・・・
基本はバターに砂糖に小麦粉でしょ。

生地によってその配合はいろいろだけど。

美味しさの決め手のバターは発酵バターにして
きび砂糖と小麦粉
そこへ 
卵を入れたり バニラを加えたりとそれぞれの美味しさを味わう。

形はどんな感じがぴったりくるかしら?と
お試しして。

焼きあがりのバターの香りに部屋が包まれて

美味しい香りがする喜びにひたる。

ショートブレッドこの配合もかなり好み。
この一本の満足さと言ったら、もう。それはそれは特別な感じ。

シンプルで美味しい~はやっぱり基本。
もう一つのクッキーは
ポピーシードの粒つぶの食感も好み。

こないだのスーパームーンをイメージして丸めてみたり
ひとつまみしたのそれぞれの形の違いを愛しく眺めてみたり。。。

厚み、焼き色の入り方も好みなものが出来た。
バターと甘さが程良い感じでしくこくなく
お茶の時間が一気にグレードアップ。

ほっこりタイムにぴったり。

e0238738_21101519.jpg
e0238738_21102217.jpg
e0238738_21104354.jpg
e0238738_21105948.jpg
e0238738_2111825.jpg
e0238738_2111168.jpg

愛しきクッキーたちよ。ありがとう。
[PR]
by tomomoon27 | 2012-05-09 21:13 | クッキー