人気ブログランキング |

2012年 08月 19日 ( 3 )

よし、スタート。

お休みさ~やりたいことがた~くさんだったけど、昨日はごろごろしていた日で。

今日は目覚めると~さ~やるぞ~というモード。
なんだかとっても清々しい。

洗濯も掃除もなんだか気持ちよく進む。
今日はとってもからっとした空気で風も心地よくて
水をつかった掃除や洗濯は心地よい。

このところはやっぱりローズウッドとラベンダーのミックスの香りが
スプレーボトルにあると嬉しい。

トイレも香りで念入りにお掃除。
やっぱり広い面積の扉や、壁、床をふきあげていくと
トイレはさっぱり。とっても気持ちよくなる。

ジャブジャブ、デリケートなものも手洗いしちゃおう。
小物入れのがま口たちも手洗いして干してあげると気持ち良さそう。

カジュアル系のシューズもジャブジャブ洗って、洗いあげていく過程が気持ちいい。

このところ、また少しずつお片づけもしている。
どうしても頻度よく使うところは乱れていきがち。

あれこれ創る際に出し入れするラッピング関係のエリアや
押入れの創作の棚関係など。。。

新しく素敵なアイテムをそろえても
心地よく入る場所がないのでは、意味がない~。

そういうちょっとした気になる、やっておこうと思っていたところが
たまっていたので。
整理整頓して。
すっきり。
なんでも8分目でゆとりが大切。風通しが大切。

こうしていろいろ掃除、整理整頓をしていると
改めて他のいろんなお家や場所を訪れることでわかる。

いまの恵まれた環境に気づくのでした。
とにかく光がたくさん入って、風通しがよいこと。
緑や空が近くに感じられること。
それが住む環境としてわたしはとっても大切にしたいものなんだと今日改めて感じました。
今住んでいる環境はまず、それが基本にあるということ。
外を見て内を知る。
すでに必要なものを与えられていることに改めて感謝でした。

あちこちガタはきているけれど、愛おしいわが家です。
今日はことの他、風が気持ちよく吹いて
あ~気持ちよい~。最高~♪

そうやって整えて、つくるものは
やっぱり清々しい気持ちでいっぱいなので。
さらに集中してつくる喜びに満ちあふれます。

焼きあげている間にほっとひと息コーヒータイム。
ちょっと読書。読書と言ってもレシピ本(笑)

風がふきぬけると風鈴の音。
あ~最高です。
本当に日本はこうやって四季を楽しめること
素敵なことです。とても心豊かなじかんが与えられているものです。

風が変わってきました。
風と共に少しずつ秋の気配。

今しかないこと、今できること
存分に楽しみたいなぁとやっぱり思うのでした。
by tomomoon27 | 2012-08-19 21:51 | 思うこと 感じること

チーズ・スティック グリエールチーズ、オニオン、人参入り~

さ~チーズ系のおつまみ系の研究は続いているのでした。

なんと言ってもつくってみたいのがまた見つかっちゃって。
かなり本格的でいい感じだぞ~。
いろいろとすりおろして混ぜていくのもどんな味になるのか興味深いところ。

そこでこのところ気になっていた
便利なものを新たに仲間入りしてもらって。

これがとっても便利でチーズやナッツ、しょうが、レモンの皮やチョコレートも
オッケーというので。一台あると便利なのでは。と購入してみました。
どんな使い心地なのかわくわく♪
e0238738_2120159.jpg

e0238738_21212513.jpg

バターをホイップしたら順番に入れて混ぜていきます。
e0238738_21211142.jpg

チーズが繊細に削られていく~面白い♪
e0238738_21221176.jpg

次は玉ねぎよ~。あ~目がいたい。
e0238738_2122049.jpg

続いてにんじん。レシピの2倍いれちゃった。色がきれい~。
e0238738_21225988.jpg

e0238738_21225057.jpg

にんにくもすりおろしてと。そうしたら粉をいれてさっくり混ぜていきます。
e0238738_21235888.jpg

けっこうもったりした生地に。そのままカットして焼くとあったけど、少し冷蔵庫で冷やしてからカットすることに。
e0238738_21242977.jpg

カットしたらねじって天版へ。卵白を刷毛でとり、生地にぬって、粒塩や粗びきこしょう、ポピーシード、粉チーズをふりかけて。
卵白を塗った方がトッピングはからみつきやすいみたい。
こんがり結構焼き色がつくまで焼いて。
なかなか良い感じに出来たわよ~
e0238738_2127713.jpg

これまたビールや白ワインに合うではないですかぁ~。
甘みが苦手な方のおやつにもグッド。

e0238738_21273321.jpg

by tomomoon27 | 2012-08-19 21:28 | クッキー

焼きチーズ・パイ

おつまみ系にもってこい。
簡単チーズ・パイを。

冷凍パイシートで簡単。
ベーコンを切ってのせます。
e0238738_214349.jpg

とけないタイプのスライスチーズをのせて
ちょっと手でおさえてなじませて
さ~くるくる巻いていきますよ。
e0238738_213392.jpg

巻いたら少し冷蔵庫で冷やして
切りやすい固さにしてからカット。
e0238738_2135156.jpg

オーブンでカリカリに20分焼いて。
裏にチーズの焼き色がつくくらいが美味しいみたい。
e0238738_2131794.jpg
e0238738_2132549.jpg


手がとまらない~
by tomomoon27 | 2012-08-19 20:57 | クッキー