人気ブログランキング |

2013年 11月 02日 ( 1 )

プレッツエル

今日はお日様がなかなか顔を出さない感じの
うす曇りだったから
なんだか寒いな~と

押し麦の入ったスープが食べたくてこしらえて。

そうしたらこれに合うパンも食べたいなぁ~となり

めいっこと気楽にできるパンをこしらえることに。
ドイツのパン?プレッッエル
e0238738_22375087.jpg



発酵いらずですぐにできるのがいいものね。
いつかつくってみたいと思ってとってあったレシピに活躍していただきましょ~
つくり方はベーグルに似ている感じだった。

生地を混ぜてこねる。

うわ~っといろんな感触の変化を楽しんで
ナイス反応(笑)そう言えばパンつくりは一緒ははじめてだったみたい。

生地が出来たら成形。

自由にどうぞとしたら
ま~楽しそうにそれはそれは展開していきましたぁ~(笑)

自由でとらわれない発想 素敵☆

成形してから重曹を入れたお湯にくぐらせてるんだけど
どんな形で残るかなぁ~?と思ったけれど
意外と形が残ってた。(笑)

e0238738_22462760.jpg
e0238738_22464326.jpg
e0238738_22465275.jpg


茹でてから粗塩をのせてオーブンで焼いてできあがり。
お塩がまたポイントとなっていい感じ。

熱々がやっぱり最高に美味しい~
by tomomoon27 | 2013-11-02 22:44 | パン