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心の目でみること

もう一週間が経とうとしている。

その喜びや嬉しい気持ちの余韻が今もずっと残っている。
味わってから大切に言葉にしたい気持ちでいっぱいだった。

金環日食の頃 二人で逢うタイミングがやってきた。

沖縄の久高島で初めて出逢って
宿を一緒にお手伝いしたり、島の為に出来ることは何なのか作戦会議したり
海に入って遊んだり、子どもたちと一緒に水風船で追いかけっこをして
息が切れるまで走ったり。
一緒に料理したり、アートしたり 祈ったり。
今のじぶんのこと、将来のことなどを真剣に話したり、恋話に花を咲かせたり。

たっぷり島時間の中で共に遊び、大切な核なる部分に触れて
わかちあってきた。
いつだってお互いが惜しみなく与えあえる関係で
そのまんまでいられる大事なありがたい存在。

大切な妹のような存在のさお。
粉物名人はいまそのまんまでももちろん素晴らしいけれど
もっと学びたいと東京に出てきた。
国立の美味しいパンやさんに就職して
自分の好きなこと、夢に向かって地道に歩んでいる。

その楽しそうなこと。軽やかなこと。
新人のさおの軽やかな声に私は連絡をもらった時
めちゃくちゃ嬉しくなった。

久しぶりに逢おうということに。
後で彼女と日程を合わせて気づいたら金環日食の日だった。

そんな彼女がお泊りに来てくれるというなら
はりきっちゃいますよ~。

ということで午前中から念入りにお掃除、洗濯をして
気持ちよく過ごしてもらおう~。
しかも美味しいパンやさんのパンを持ってきてくれるという。
朝ごはんにサンドイッチをこしらえて金環日食をお迎えしようという計画だった。

もう、楽しみで楽しみでわくわくそわそわ。(笑)
用意をして買い出しをして
仕込み~。

ということでメニューはほうれん草のキ―マカレー スープ仕立て。
http://kiitos123.exblog.jp/18037272/
カレーと言えばナンでしょ。
http://kiitos123.exblog.jp/18037334/

そしてロールケーキもこしらえたい。
杏のジャムをシフォン生地の紅茶の香りたっぷりの生地で巻いて仕上げた。
http://kiitos123.exblog.jp/18037624/
彼女の顔を浮かべながらメニューを決めて
コースも決めて。
本当に楽しい最高のじかん。
この準備をするわくわくの時間。

そしてすごい集中する創作タイム。
夢中で仕上げていると
あ~そうだ日食サングラスを買っていない。
近所で数日前に売っていたという母の話しを聞いていたので
すぐに手に入るものだと思って安心していて、用意をしていなかった。

しかし。。。いざ食事の用意をしながら
気がつけば夕方に!なんとか切り上げたいけれど、ふっくら発酵してきたナンの生地を
置いていくわけにはいかない。

母の買い物のついでに頼んでみる。
しかし、売り切れとのこと。近所のスーパーもないらしい。

あららっ。

さおに新宿ルートで来てみらうのに頼んでみる。

しかし、東京方面でも売り切れ・・・

あれ~。私もようやく手が離れ、地元の駅周辺に電話してみるがどこもないとのこと。

あ~~ら、大事な日食をみなくては~。

でもこれはどういうことだろう?とふと立ち止まる。

そうしてさおと連絡を取り合っているうちに誰もいかないような方面とか
行く途中でふとあるかもよ。なんて話になって。

みんな同じ心理状態が働いていることに気づく。
そして私たちはみんなと逆の道をいけ!と来る。

そしてなんか絶対に観たいとかいう強い気持ちはなくなっていた。
二人でこの大事な日に逢えればそれだけでまず嬉しい。奇跡だから。
形や目でみるということにこだわるのではなく
こころの目でみなさいってことだなぁと感じた。

ということで考えを改めてお迎えする準備にさらにとりかかることに集中。
私にとっての第一優先はやっぱり美味しいものをつくること
心地よい環境をつくることだから。

そうしてお仕事帰りのさおをお迎えした。
試しに家につくまでふと気になるお店によって
グラスありますか~?って何件か聞いたけど
どこにもやっぱりなくて、二人で笑っていた。

夕食にカレーとナンを用意して食べてもらう。
美味しい~とまぁそれはそれは素晴らしい食べっぷりで嬉しくなり
夢中で話してあっという間に夜が明けた。

そして早朝、家族が起きて来る前に二人でキッチンに立つ。
それは最高に美味しいサンドイッチをこしらえるため。

手際良く作業を進める。
あうんの呼吸で手早くでも丁寧にポイントをおさえて
こしらえる。
声を掛け合い確認したり。相手の動きを見ながら
効率よく動く。

集中して真剣勝負のたのしい時間。

そして完成~。身支度を整えて出発~!

まずはずっとそこしか浮かばなかった大事な場所へ。
沖縄を感じるその聖なる場所へご案内。
いつか彼女をご案内出来たらなぁと思っていたので、この時が来たことが嬉しかった。
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久しぶりに訪れるその場は
早朝さらに澄んだ清らかなエネルギーに満ちていた。
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誰もいなくて、森の中、木と岩、水に囲まれて
私たちはただただその場で感じて、祈っていた。

そして感じるままにその場とともにいた。
一緒に整えた。

そうすると場はまた変化していった。
身も心もクリアーになる素晴らしい時間。
守られていて、誰も来ることのないプライベートスペースとなっていた。

その場で心静かに目をつむり金環日食をとらえていると

私がこの地にいる意味、
これからやっていくこと、今出来ることなど
はっきりとビジョンがわかってきた。

あ~それでいいのだとむくむくとわいてきた。

たっぷりとその場を味わい整えるのが終わると
気が変わり
しばらくして他の人影をみるようになった。

すっかりすっきりするとそう。お腹がペコペコ。
またとっておきの新緑ポイントへ移動。

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いっただきま=す
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サンドイッチの中身はたまごと生ハム。そしてきゅうりとトマト。お塩を軽く振って水分をあらかじめ丁寧にとってからはさむ。
美味しいマスタードとバターをそれぞれのパンの面に塗っておいてはさむ。
イギリスパンの皮としっとりした生地が美味しいパン。
もうひとつのバケットには美味しいパテとパリッとさせたレタスをはさんで。
おシャレなサンドイッチに合わせて最高の装いにいたしましょ。
短時間で見事に完成した美味しいものたちの誇らしげな顔。
ダージリンティーと共に自然豊かな公園で食べたのでした。

あ~最高に美味しかったなぁ。

さ=その後は温泉へレッツ・ゴー!
お日様のもとで平日にこんなに幸せなじかんを過ごせるなんて~~~。
ほどけまくりではぁ~~~っってしあわせのため息がもれてしまう。

お手製の美パックも持参していたので
二人で全身に塗りこむ。
そうして完成~でお湯で洗い流すともうしっとりすべすべでもちもちに。
温泉に入るだけでも、効果はあるけどダブルの効果で最高な仕上がりに。

何度も肌を触り嬉しくなる瞬間なのでした。

それにしても心地よいじかんはあっという間ではなく
たっぷりと。。。

こんな時間かな?と予想したのとは逆にまだたっぷり時間があるという感覚で
嬉しくなる。
それだけ毎瞬を味わえていたから。

さ~お腹がすいた。食いしん坊の私たち。
さてどこで、何食べる?
浮かぶのは家のカレー。

昨日も美味しかったけどひと晩たった味は?
それにロールケーキも持ってくる予定が忘れてしまったので
おうちでガーデンランチに決定!

たっぷり美味しいものを食べて
芝生でごろんして。チャージ中
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私も一緒にゴロンとしてそれから座ってみる。
あ~おしりのところにコンセントの先があって芝生にささって充電してみたい。
家の庭でも出来るんだ。(笑)遠くにいかなくてもね。
もっとしようっと。


夕方にはちょっとアートのじかんも
設けて
それはそれはたっぷりの癒し 美味しい 楽しい時間なのでありました。

古いものが終わり 新しいものがスタートした
そんな時間。

感謝のじかんでした。

響き合う 風通しのよい関係。
渦巻が好きな私たち。
でも向きの好みは逆で、

反対だからこそ、その反対の回転数で
共に響き合うからこそ生まれるものがある。
ロールケーキからそんなことがわかる瞬間が面白かった。
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素晴らしき妹よ 共にいてくれて ありがとう。
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by tomomoon27 | 2012-05-27 21:51 | 嬉しかったこと・ありがとう

かけがえのない時

ずいぶんと陽が長くなりました。
今日はお日様がたっぷり注ぐ時間は

おうちでのんびり居たい気分。
香しいローズウッドの香りをディフューザーで焚いて
もううっとり、しびれるノックアウト~
今ヒットの香りに包まれて過ごしました。
静けさと穏やかさ
その大事なキーワードを香りとともに運んでくれます。

ゆっくりブランチの後はお庭を散策したり。

部屋に新たな息吹をと
あちこち整えてみたり。

美味しいものや新たなものがお部屋に到着すると
大事に飾って祭ってお迎えすることがなんだか最近の習慣になってきました。
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大事な人から頂いたものやわくわくして自分で選んだもの
嬉しくて、ついつい飾って眺めたい。
そんなことから始まったように思います。
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でもふと気付くと
今までのスペースにあったものと新たなものがはじめましてとご挨拶して
少しずつ家になじんでもらう。
関係をゆっくり育んでもらうような時間になっているなぁ。

そんな時間を丁寧に味わえることが嬉しい。
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お昼前にゆっくりとシャワーを浴びて。。。
身体とお顔のお手入れを念入りに。

ローズウッドとイランイランのオイルとデトックス効果に抜群のレゾランスの商品をミックスして
全身をマッサージしてすっぽりと香りで包んでうっとり。

今日はまたお日様と心地よい風が吹き抜けて
気持ち良かった。
家の中もあちこちまた整えたから
より居心地もよくなって嬉しい。

特に創作スペースとしての機能をアップさせるべく
いろいろ調整してみんなの居場所を常時確認中で
調整しているので
日々使い心地がよく、
思いついた時にぱっと手に取りたくなる。とりやすくなる工夫をいろいろお試し中。
わたしの押入れを占めているのは美容のお供 食材、道具、画材、という感じ。
本当にわたしにとっては私がわたしであるための大事なパートナーたち。

それぞれの居心地のよいスペースを与えてスタンバイしてもらっています。
本当に頼もしいぱーとなー。どれだけ助けられていることか。そばにいてくれると思うだけで安心なの。
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特に押入れスペースを重点的にやっている。
ちょうど押入れの上の高さはぱっと思いついてすぐに作業するスペースとして
ぴったり。コックピットのようだなぁとしもじみ思う。
つくったコラージュも日々進化中。
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このところコラージュ アートの楽しさにはまっているので
あっとやりたくなった時を逃さないで
すぐに創作して満たされるので嬉しい。
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来月の予定をコラージュしてカレンダーをこしらえる。
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来月は楽しい創作イベントがあっちこっちに散りばめられている。

ウエディングケーキでしょ。
ワークショップのお菓子づくりでしょ。
ハンドメイドの出展でしょ。

わたしのご縁のある場所、人のもとへ
ぴゅ~んとひとっとび。
軽やかに舞ってみようと思います。

わたしの創作 表現を発表する新たなスペースも
見つかってきたし。
まぁ~楽しみなことばかりです。

春先の大々的な整理整頓 お片づけの効果はやっぱりすごい!

大きくいろんなことが動き、人生が確実に動いている。
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by tomomoon27 | 2012-05-27 21:18 | ぶらり散歩

すでに持っているもの あるものに 与えられている恵みにありがとう。

●○がない。ではなくて・・・、

すでに持っているものは何だろう?
あるもの。。。にフォーカスする。

このところますます自分への質問をいろいろして対話を進めている。
そうすると素直に反応がある。
わかりやすい形で。

ふと気になるとか思いつく直感、アイデアの閃くことが
たくさんあって。
わくわくするやりたいことがたくさん浮かぶ。

きっといつだってそうだったのだろうけど
視点が合ってなかったり
自分の中心とずれていたりしていると
信頼出来なかったりすると
受けとれていなかったのだろう。気づいてあげていなかったのだろう。

そして一人でなんとか頑張ろうとか
早く結果を出したいとか焦る自分がいて力が入っていたのだろう。

ほんとうはもっと信頼して
のんびりと
目の前にふわりと来たものを受けとるだけで大丈夫なのだけどね
新しいことに一歩足を運ぶと
恐れや不安が出てきたりしてたんだね。

上手くいかない時、そんな時はじっと待つ。
あえて反対の経験をしてみるのもいい。
とことん自分が納得いくやり方で。

そうして、上手くいかない時は
もう降参~と一回すべて手放してリセットしてみる。
すごく勇気がいるしパワーを使うけどね。
そして自分を見つめる。

やっぱり対話してみる。

そうして人に話せるタイミングが来たら
話してみる。シェアしてみるのもいい。
自分の中の思考のパターンでぐるぐる悪循環になっているから。

また逆に行動のパターンを変えてみるのもいい。
そうすると思考や感情も変化してくるから。

もし、神さまが何でも願いを叶えてくれるとしたら、
どんな未来を望みますか?

今回、わたしの本当の望みを
もっと細かく見つめていったら
究極の単位ではもっと身近な幸せであることにまた気づいた。

そうして、そうなる現実をもうイメージして近い感覚にいるので
そうなったつもりでもう行動を始めている。
それがわくわくする。
近い将来に出逢える、実現する感情をわくわくどきどき味わっている。

人生の中で夢を持つ。

夢があるということは素敵なことだ。

夢に向かうことを始めると
その道のりにはいろんなことがある。

どんなにへこたれることがあっても
そう、目の前にはいつだって、 はい。と差し出してくれるものがある。人がいる。
必要な時に必要なだけ。

豊かに与えてくれる。
サポートしてくれる人がいる。

本当にありがとう。

自分の人生を本当の意味で生きることを決意して
いろんな流れが起きている。

本当にすでにそこにあるものがどれだけ豊かにあるのか
感謝の気持ちがますます芽生えて。
ありがたく受けとらせてもらう日々。

時間の過ぎていく感覚も変わっているのを感じる。
楽しいことはあっという間ではなく。

とっても永く感じる。
ふと時計を見るとまだこんなに時間があるのかと嬉しくなる瞬間が多い。
たっぷりと時間を伸ばしてくれて
楽しんでいいよ=と応援されている感じがして嬉しくなる。

さらにありがとう~と楽しみ続ける。
ある意味楽しいこと、心が豊かに満たされることを
瞬間しゅんかんで楽しんでいそがしい。

なんてありがたいことなんでしょう。

春の庭の風景。

ベランダのバラは私の心と一緒に満開。そして次の花が開きはじめた。
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みんな光の方に向いて一心に光を浴びる。
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もうすぐ夏だものね。ひまわりさん楽しみにしているよ。
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美味しいトマトが実りますように
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買ってくる花たちも好きだけど、家で育つ花も良い味を出している。
市場では出てこない味。曲がったり自然なまんまの伸びやか形や色。
その個性がまた良いなぁと感じる。

あっちこっちに飾って。小さいサイズも気どりなくて好き。
花を見たり、触るだけで自分の心が穏やかになり、整う。大好きなものの力はすごい
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こんなにじっくりと見る、味わうこと。
また客観的に家をみること
あっただろうか。また違う景色が見え始めた。

今日はことのほか光が射しこんで気持ち良かったから
風通し、水で洗い流す、磨きあげるに専念。

心地よさに包まれて集中して創作するのは最高だった。

ぷにぷに触感も好きで何度もやってしまう。
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by tomomoon27 | 2012-05-23 21:52 |

ぷにっぷに 弾力がたまらないシフォン生地のロール・ケーキ

ロール・ケーキ。

うずまきの形が昔から気になり惹かれていた。
大好きな形。

他のケーキとはまたちがう特別な思いがあるみたい。
私にとって。

ずっとつくりたかったけど
なかなかつくらなかったのは
電子レンジのせいではなかった。

きっとタイミングをとても大事にしていたんだと思う。
そう、はじめての出愛を大切にしたかった。
だって大好きなのはわかっているし、
だからこそ出会い方を大切にしていきたかった。

これから末永くお付き愛していくのだから。
少しずつ、じかんをかけて
丁寧に。

心とからだと精神といろんなバランスが
いまここだよとお知らせしてくれた。

前回のチョコと濃厚生クリーム、ダークチェリーも
素晴らしく美味しかった。

今回は生地をさらにさらに
美味しいに違いない。シフォンケーキの生地で
行こうではないか~。

いらっしゃるお客様もうずまきが大好きだったということが
後でわかったけど。
そうだったぁ~と思いだして。

紅茶を細かくすり鉢で丁寧にすってから混ぜる。
濃いめに煮だした紅茶液も少し入れて。

サンダルフォーのあんずのジャムをはさんで。くるくると巻くタイプ。
お日様を浴びてお庭でいただきま~す。母の作品のお皿がなんだか合う。
このロールケーキは手でつまんで食べるのがぴったり。
どうしてかって?それは弾力が食べる時のポイントだから。
触った瞬間ぷにぷにと柔らかくてついついまたつんつんと触りたくなる
気持ちよい感覚なの。最高の触感~。食感。大好き。
しかも杏と紅茶の香りが広がってまぁ合うこと。ジャムも砂糖を使っていないタイプで
甘みが抑えめでちょうど良い。これはリピ、定番に決定!

それにしてもロールケーキも基本のシンプル系
だからやっぱりその質が大事。
とってもよく表れると思う。
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お客様は反対の巻き方のうずまきが好み。二つ。いえ、結局4つ食べていたことが後から
判明(笑)。好きなだけ切ってどうぞ!と言って席を離れた隙に・・・
まぁ~嬉しい。驚き。そんなに気に入ってもらえたとは。わたしも負けじと2つ目(笑)
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つくっていくのはこんな感じだったの。
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by tomomoon27 | 2012-05-22 23:52 | ケーキ

かれーにはやっぱりナンでしょ。

カレーをこしらえると思ったら
これはご飯で?
う~んそれも確かに良いけど・・・

あのもっちりとして焼けたところのカリッとした食感の
ナンもあればもっと良い~。
そこではい、喜んで!と仕込みました。

いつものパンの基本生地。
形を変えたり焼き方を変えると味わいも変わる。

後でパンにくわしい彼女から教えてもらったのは
私の生地はリーン生地で
フランスパンタイプみたい。

あぁ~やっぱり好みのパン。
フランスパンの外側の焼いた時のかりっとする部分と
中のもっちり噛みごたえや伸びのある感じが大好きだから。
この二つの味わいのコントラストが好きだから。

そしてこの生地はつくる工程も好き。
温度を感じながら
生きているのを感じながら
創造のプロセスの不思議を感じられるから・・・

ひたすら無心でこねてまとまる喜び
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ベンチタイム。おやすみなさ~い
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2倍に育ったら
さ~成形のお楽しみ。
いろんな形。それぞれが違うからそれがまた良い。個性的な皆さん。素晴らしい。
可愛くてたくさん記念撮影。
それにしてもこの子たちはまた最高に可愛い~ペア。
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じゃんじゃん焼いていきま~す。
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さぁ~た~くさん焼けたらいただきま~す。
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by tomomoon27 | 2012-05-22 23:08 | パン

午後の過ごし方

朝の過ごし方

夜の過ごし方

それぞれの時間帯で大切にしたい過ごし方。
自然の流れとともに
潜在意識をより大切にするために。

いろいろとお試し 見直しをしている。

特に寝る前のじかんの過ごし方は大事。
こないだはコラージュをつくって寝るなんてやってみた。

私は視覚優位タイプなので
こういうものはとっても有効みたい。
わくわくとこしらえて満たされて眠りについて
まぁ良い夢が見れた。

私に必要なメッセージを左手で紙に書いて。
そこにピンとくるコラージュを選んで構成していく。
このコラージュの元たちは春の沖縄や関西の旅先で出逢ったものや
出かけた先で出逢ったものたち。

キャンドルの光のもとで
薄明かりの中ではっきりとした色あいはあまり見えないくらいで創るのも好き。
頭で考えるのではなく
感覚で手におまかせで。
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出来たら壁にはって。お休みなさい~。
ベッドからすぐに見える位置に。

朝目覚めてこんな感じだったんだとご対面。
ふと目に入る。
時々ことばを読んでみる。
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アファメーションにもなって
いまの私を元気づけてくれる。
こんなことを思いついてやっていくことが
わたしの糧になる。
しかも楽しみながらで最高!

やってみたいこと アイデアがどんどん湧いてくる。
感じるままに やってみる。
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by tomomoon27 | 2012-05-19 21:06 | 思うこと 感じること

お庭で過ごす一日♪

お日様と爽やかな風をたくさん浴びて・・・
まぁいきいきみんな輝いている。

みかんの花
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これはアガパンサスだって。
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朝食は今日もやっぱりベーグル。
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お昼は喜多方ラーメン
春キャベツと原木しいたけ、沖縄のあおさをのせて
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母が作った野菜とフルーツのジュース
今日はいつものブレンドにパイナップル入り。
爽やかな甘みあり。
ミニバラが本当に小さいつぼみを開きはじめた。まっすぐまっすぐ新しい芽がたくさん出てきて。
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バラのつぼみを眺めながら
読書。と言ってもお菓子の本。
次につくりたいもの決定。

昨日目黒ハウスで飲んだミントティーがそれはそれは甘くておいしかったのに
刺激を受けて家のミントでもやってみた。
う~ん。やっぱり味が違う。
なんであんなに甘かったんだろう~・不思議。たったの4枚の葉だけですごく美味しかったの。
いとこに聞いてみよう。
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by tomomoon27 | 2012-05-19 20:48 |

ばんざい♪ロール・ケーキ

ずっとずっとつくりたかったもの。
ロール・ケーキに昨日は初挑戦!

私のキーパーソンのいとこに久しぶりに逢う予定もあって。
定番の商品になってきた自信のあるシフォンケーキにしようと思ったけれど
なんだか私の直感ではロール・ケーキが良いという。

失敗したらどうするの?
これは美味しいと自信を持っているものを持っていかないと
失礼にあたらない?とか決めようとするとそんな声がささやく。

でも私がいう。いいじゃないの。
どんな形であろうとも心をこめて
やってみよう。やってみたいと思うならやればいい。
絶対にこれは美味しい~と思うレシピなんだったらさ。
もちろん完璧なかたちもそれは素晴らしいけれど
大事なのはそこじゃないでしょ。
ありのまんまでいいんじゃないの。かっこつけないでさ。

ハートtoはーとで伝わる相手でしょ。
ピンと浮かぶその感覚を大事にしましょ!
やってみてからその先は考える。心配や失敗にフォーカスをやる前からしない。
そして成功する確信を持ってやる。お試しではない。いつだって本番なのだから。


そうだね。わかった。やってみよう~!
そうしてスタートしようと用意すると。
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その前にまた嬉しい幼なじみからの電話が。
作業を優先するか電話をとるか。
はい。選択!
これはいま、話すことが大事!

そう。その電話でまた話すことでシェアすることで
お互いが高まり、やりたいことが明確になっていく瞬間だった。
来月やることををそこで決意して
わくわくどきどきしたり。
心豊かなじかんを創作する喜びを分かちあえる友だちがいて
本当に感謝なのでした。

そんなさらにパワフルにわくわくしながら
創作タイムスタートでした。
卵を混ぜるだけのこのきれいなたまご色見ているだけで癒される瞬間なの。
この色を見るとほっとする。母の色なのかも。母性を感じる。包まれる。
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今回の生地の甘みはきび砂糖にしてみる。
チョコの生地だから黄色を残すことを意識せずに済むからこのきび砂糖に決定。
70度くらいの湯煎にかけながら混ぜる。ハンドミキサーではなく最初は出来るかぎり
泡立て器で丁寧に心をこめて出来る限り手に近い感覚でまぜたかった。
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後半 さすがに手が痛くなってきたので無理はせず、ハンドミキサーに切り替えて、
生地が人肌くらいにあったまったらお湯ははずしてもったり白くなり混ぜたすじが5秒くらい残るまで
ひらすら泡立てる。
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ふわりとふるった小麦粉とオーガニックのココアを2回に分けていれる。
粉を入れる時は空気を含ませるように高さのあるところから入れてあげることもポイント。
さくっとふんわりと底からすくい上げてのの字を描いて混ぜる。
泡がつぶれないように優しくね。でも粉は残らないように。
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溶かし発酵バターとバニラエッセンスに生地の一部を混ぜておきます。
そのまま生地に投入すると重たすぎてスポンジのふくらみをつぶしていまうので
こんな風にひと手間かけてあげましょう。生地に自然になじみやすくしてから全体になじませて。
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生地が出来たら アルミ箔でつくった型に流し込み~
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そうしたら思ったよりめいいっぱい。もしかして焼いてふくらんだらあふれちゃうかも。
そこでもう一段高さをつけたアルミ箔を足して。
こうやって型がなくてもアルミ箔でつくるわざもあるのも試してみたかったのでした。
このアルミ箔がまた後でとっても頼もしい効果を発揮してくれるのです。
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オーブンで焼き時間は10分と早い!これも嬉しい。
同じ生地で量も同じでも丸いホールで焼くと倍の20分。薄い分、火の通りが早いってこと。これもいい。

さ~あっという間に焼けたらね
すぐに生地を丸めてロールケーキの形にして巻きこみます。
アルミ箔に包まれて蒸発する水分がスポンジにしっとり感を与えてくれる。
そして丸める生地をなんとなく次はこの形になるのよ~と覚えてもらって
巻きやすくかたちをほんの少しつけてあげると途中で丸めてぱきっと割れないのもあるのかも。
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完全に冷めたら生クリームとの出愛です。
今回は48パーセントの濃度の濃いものを選びました。
クリームの味も大事なポイントだから。
オリゴ糖で甘さは優しい抑えめで。
8分立てだけど、今回は外に持ち歩くこともあるのであまり柔らかすぎるとだれてしまうので
ぎりぎりの固さのところで。

爽やかなヨーグルト味も惹かれたんだけど。今回は王道でいってみましょ。

そしてチョコにはダークチェリーが合う~この最高な組み合わせでやって見たかったのでした。
大事に水分もふき取ってからのせます。
後で生クリームに汁がにじんでしまうと残念だから。
お~クリームがたっぷり。
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さーここからが。。。
いや~のり巻の要領でまくなんだけど
あまりのクリームにどうしよっと焦る瞬間。
思わずおかぁさん~どうしたらいいと思うと意見を求める私。
のり巻の要領よ=と言われても。。。

大事なポイントだけにそわそわ。
思った形ののの字にするには無理がある~(笑)。
2列にしたはずのチェリーの位置が上手く決まらず。汗 あせ (笑)

出来る限りのことをやってみましょ~。
なんとか丸くはなったから初めてにしては上出来ということにして
おっけーと言うことで。

なじませるのにまた冷蔵庫で1じかんひと休みしてもらいました。
その間に歯医者さんへレッツゴー!
きゃ~どんなかなとわくわく待つ時間も楽しい。

帰って切り分けいそいそといとこの待つ目黒ハウスへ。

お気に入りのショート・ブレッドもお目かしして
夕食のあとのデザートにと一緒に持って行きました。
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いとことは約4年ぶりの再会。

沖縄の久高に彼女も遊びにきて一緒に過ごしたあの時から
内地に戻ってきて一度あったのが最後。
それからは文通をして語り合って来たので
お互いに状況は把握しているんだけど。
アメリカに勉強に旅立つ前にまぁ久しぶりに顔を見て逢えることに。

この間に彼女はまた大きな決意をして、学び行動して世界に羽ばたいでいます。
本当にスケールの大きな人なのでぴったり。
あの時に決めたことがいままた実っていることをまたわたしも教えてもらう瞬間でした。

素敵な家との出愛、パートナーとの出愛
すべての大きな変化 道のりはまた私に大きなメッセージを運んでくれて。

もとフランス大使館の方が住んでいたというその素敵なお家は
日本家屋とヨーロッパの融合の素晴らしいお家で。
今後、いろんなかたちでシェアハウスとして機能していくようです。

彼女はそこの管理人、守り人。
私もそのお家とご縁を感じ、出来ることがあることを感じたので今後の
ひとつの拠点として活動出来るように準備を整えていこうと思っています。
楽しいイベントがいろいろ出来そう。
もちろん、食とアートでね。

肝心のケーキとショート・ブレッド
彼女の好みに度ストライクだったみたいで嬉しかった。
なんと美味しい=と2つもぺろりとと続けてたべていたくらい。

今回のメニューにしてもありのまんまに
あれこれ迷った瞬間があったことを話したら
やっぱり予感は的中。

彼女はロールケーキが大好きなのと。
シフォン・ケーキ10個よりもこのロールケーキのひとつの方が私は嬉しいと言ってくれたではありませんか。
あ~良かった。

私もはじめての挑戦でどんなバランスの味か
生地の具合はどうか?とドキドキ食べてみたけど、

おっおいしい~・自分でいうのもなんだけど。上出来!。
すごい。美味しい~。という状態。
わたし、天才!とおめでたい言葉がたくさん素直に出てきて。

思っていた以上に美味しくてこれは定番に即決定だわぁ!

やっぱりこのチェリーとチョコは美味しいよねぇ~と二人。
この濃厚な生クリームもポイント。
やっぱり良いものはよい。質は大事。素材の良さが光る。
かけるところにはかける。本物であるものに惜しみなく。
そして存分に活かす。

ショート・ブレッドもえらく味わってくれて。
この塩が時々存在するのが美味しいと
丁寧に味わってくれて。こちらもかなり好みだったみたいで嬉しい!

粒つぶタイプにしたねらいもしっかりわかってくれてさすが!
美味しいものが好きな人・わかる人とはこういう会話が嬉しい。

今朝また食べてみた。
ひと晩寝かせてさらになじんでしっとり。
お庭でお日様を浴びながら美味しい~と頂きました。

最近、流行しているコンビニのクリームを食べるタイプのロールケーキに負けないくらい美味しいぞ。
と自画自賛!!後は成形の仕方をマスターしようっと。
うん。うん。良い調子♪
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by tomomoon27 | 2012-05-19 12:17 | ケーキ

出逢える予感

今朝もてくてくお気に入りのお散歩コースへ。

そう。
タイミングが来て自然に流れが来ている。
だから今日もなんだか出逢える予感がしていた。
いや今日だから出逢えるというか。

昨年の今頃の時期このお散歩コースで
四つ葉のクローバーにたくさん出逢えた。
しかの人生で初めて。
確か7つくらいだった気がする。

いつも通る畑の横にある場所なんだけど、
きっとそこの株がそうなのだろうとも思ったけど。

でもね、ある時全部草が刈られて丸坊主になった畑を見て。
あ~残念。と思っていた。
でももしかしたらまたこぼれ種から出てくるかもしれないしねぇ~と思っていた。

春になりぐんぐん芽吹いてくるかと楽しみにしていたけれど、
しっかり刈り取られた大地はあの時のような
葉っぱたちはなくて。
少しずつちょろちょろとはめ始めた感じで。
いつもちらっと見ながら通るけど見当たらなかった。

でも今日はなんだか出逢える予感がしていた。
いつもの通りちらっと見ながら
横を通り過ぎたとき
前とは違う場所だったけど
わずかなクローバーがはえていて。

ちらっと見ると四つ葉に見えた。
欠けていてギザギザになった葉っぱの形。
もしかして~と近づくと
あ~やっぱり四つ葉だぁ~。

良いですかぁ~一緒に家まで来てもらっても?
そう聞いてから摘ませてもらいました。
公園で記念写真。はいポーズ♪
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あ~~嬉しい。
やっぱり出逢えた。
ふと気になってみた瞬間に。

やっぱりすべてがこういうことなんだとまた
クローバーを通して教えてもらう瞬間だった。
追いかけたり一生懸命に探し求めている時、執着している時には
現れない。

願っておいて宇宙にオーダーして
忘れたころにふっと叶ったり。
出逢ったり。

このちょっとした時間差がポイントで
楽しみをより味あわせてもらえるお楽しみ袋。

昨年は嬉しくってみんなにおすそわけ~と
配ったけれど

今年はまずじぶんから
じぶんにギフトしてあげましょう。
すべては自分から。
これも大事なことだものね。
本当の意味で今年はそれがわかってきたことだから。

どんな形で作品にしようかなぁ。

出逢えると言えば
昨日も出逢えたものたち。

ずっと砂糖不使用のこのメーカーの
フランスのジャムもどんな味なのか知りたくて
あちこちことあるごとに探していたけれど
他の味はあるけどあんずがなかなか置いていなくて
出逢えなかった。

そしてゲランドの塩も探していたんだけど。

昨日目黒のスーパーで
ふと立ち寄るとそこにはこれも置いてあって。

はい。即購入いたしましょ。
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帰ってきてありがとうございますとお供えして。

なんだか立て続けに
こういうわかりやすい形で
私に教えてくれることばかり。

新たなことがいろいろ決まってきて
面白い流れになってきました。


本当のじぶんの声に耳を傾け
どう生きていきたいのかをしっかり見たら

特に新しいエリアに足を運んだら
いろんなことが出てくるし
変化が起きる。

でもその時に
抵抗せず、執着せず
自然の流れに身をまかせると
やがて嵐はさる。
抵抗すると続くけど、しっかり見ていくとやがて消える。

目標を設定してからは
目の前にくることを少しずつやって。

とにかくいまここを大切に
楽しんでいくこと。

動き、流れをじっと待つことも大切な時があるということ。

起きてもいない未来を心配することや
起きた過去に焦点をあて後悔したり、反省しでばかりにエネルギーを使うと
ひどく消耗してしまう。
じぶんの中心とどんどん離れてしまう。

それはそれで役割が果たせたり、もちろん学ぶこと
掴むことも出来る大切な機会なのだけれど・・・

本当に向かいたいところはどこなのか
本来の目的や方向を見続けていれば
そしてあきらめなければ必ず道は開かれる。

闇にいることで感じられること
つかめること
体験することで得ようとしている魂。
すべてが一つの大事な体験。

どちらも自分とじぶん。
一部であり、全部ではない。

大きな枠をはずして
観念や信念も改めて見つめたことで
新しい観念を想像する。

いままで持ってきた観念が有効に働いているのか
チェックしてこちらもタイミングが来たらはい手放しま~すを
繰り返していこう。
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by tomomoon27 | 2012-05-19 11:02 | 嬉しかったこと・ありがとう

動きはじめる時

今朝は4時45分にパチリと目が覚めた。
モーニングページをしてから
ミニバラにおはようと声をかける。
また少しつぼみを開いていた。

私とおんなじ速度で歩んでみせてくれている。
ありがとう。
共にいるのを感じます。
わかりやすい形でいろんなメッセージを運んでくれています。
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今朝はやっぱりベーグルでしょ。
スープもこしらえて。
マコモをいれたら黒い~。
野菜の甘みをひきだして味は美味しいけど
見た目が・・・
これはデトックスには良いらしいけど
お味噌汁とかカレーとか。
黒い系に入れるだなぁ。
やっぱり見た目

見て美味しそうは大事ですなぁ。
経験してわかること。
次回への工夫にすべてつながるから、これもよし。
そう、これは料理に限らずすべてにつながること。
失敗はない。むだなことはないのです。
どう活かすかでございます。

ベーグルはカリッと焼きあげて
美味しい~。
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ささっと掃除や洗濯をしてお弁当をこしらえてからおでかけ。
今日は12000歩あるいた~。
爽やかなこの季節にこうして
自然を感じながら大切に過ごせることありがたい。
こうして過ごしたいなぁと思っていたことがすべて叶っている。
豊かさを感じるこの瞬間がたくさん散りばめられていることを改めて感謝する。

過去や未来ではなく
いまここにフォーカスして生きていることが
どんなに大切なことか。
恵まれているか、幸せであるのか。
視点、感じ方で違ってくる。

今回のこのプロセスを通して学んだこと
すとーんと腑に落ちたこと 感覚を大事にしていこう。
またこの学んだことを活かすアイデアがわいてきているので
実行していこう。わくわくする創作のスタイルで残し
今後に活かしていこうと思う。

生活することばかりを重視しているよりも
いまこの瞬間を人生を私らしく生きること。
魂が喜ぶ生き方を本当に選択していくこと。

それには決意があり
信じることが大切である。
経験したことがないところに足を踏み込むこと。

どきどきするけど
もう歩むと決めたのだから
そのプロセスを受け入れて
信じて歩もう。

必要なメッセージ、サポートはすでにきているのだから。
じぶんの中心としっかりつながって
直感でぴんと来たことからやってみよう。

動く時とじっと待つ時
すべてがベストなタイミングってものがある。

わくわくする 愛と喜びに満ち溢れた世界に向かって
光に導かれて・・・いつもその方向が
わかっていることは安心する。

わくわくする扉が開きはじめた。
今日もなんとも充実した一日。

とってもながく感じる。
嬉しい報告がたくさん届き
一緒に喜びに満ちて

みんながじぶんらしく生きていてくれること
わたしも一緒に嬉しくなる。

そこにいてくれて
ありがとう。

共にいてくれて ありがとう。
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by tomomoon27 | 2012-05-17 21:34 | 思うこと 感じること